Здание, в котором сейчас находится Шатурский краеведческий музей, раньше принадлежало Шатурскому госторфотресту. В этом году 15 марта ему исполнилось 90 лет. Изучая историю нашего края, становится понятно, как сформировывался Шатурский район, как образовывались новые поселки торфяников.
Идея организации торфяных разработок на Шатурской земле и строительства электростанции принадлежала В. И. Ленину. В первый торфяной сезон 1917 года тонны кускового торфа были отправлены в замерзающую столицу. В 20-е годы торф начали добывать для Опытной электростанции, а затем и для «Большой Шатуры», так называли новую мощную ГРЭС, работающую на торфе.
Шатурский государственный торфяной трест был образован 28 февраля 1932 года согласно приказу №115 по «Союзторфу». В ведение треста вошли следующие торфодобывающие предприятия:
1. Шатурское
2. Петровско-Кобелевское
3. Бакшеевское
4. «Вождь пролетариата»
5. Шатура-транспорт.
На основании этого приказа организуется Шатурское транспортное управление.
В объяснительной записке к отчету Шатурского государственного торфяного треста «Союзторф» НКТП СССР, по основной деятельности за 1932 год указывается: «…трест ведет свое существование с 15 марта 1932 года, согласно соответствующего приказа «Союзторфа» и что в составе треста – Шатурское транспортное управление». За организационный период в тресте был установлен штат в количестве 71 человека. Управляющим торфотрестом назначен Рог С.Г. , начальником ШТУ – Макальский И.Г.
В 1935 году было организовано торфопредприятие «Туголесский Бор», в военные годы введены в эксплуатацию торфопредприятия «Осаново-Дубовое» и Пустошинское, а в послевоенные годы — Рязановское и «Радовицкий Мох».
На протяжении 75 лет трест осуществлял руководство сетью подведомственных предприятий, добывавших и поставлявших торф для Шатурской ГРЭС №5 и других промышленных предприятий Московской области.
Файл: Загрузить
Дополнительные фотографии: Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить