Шатурский краеведческий музей был основан в 1987 году в канун 70-летия Великого Октября. На районном собрании ветеранов партии, войны и труда был решен вопрос о размещении музея в помещении бывшего военкомата на улице 1 мая. Строение, построенное в 1924 году, было отремонтировано и переоборудовано. Директором назначен член КПСС, подполковник в отставке Анатолий Николаевич Крюков – коренной шатурянин. Фонд музея состоял из 1128 экспонатов. Открытие состоялось 1 сентября 1989 года. А 9 сентября прошла первая экскурсия по двум залам : «Археологические памятники района. История шатурского края», «Предметы старины». Экспозиция первого зала пополнилась материалами, собранными во время экспедиции Института археологии Академии наук СССР на Туголесском болоте - стоянке эпохи неолит «Воймежная».
Второй зал представлял собой русскую избу, наполненную предметами крестьянского быта. К июню 1990 года в музее было открыто еще четыре зала: «Зал боевой славы», «Рождение Шатуры и строительство электростанции», «Современная Шатура», «Природа нашего края». В 2004 году в связи с аварийностью помещения было запрещено проведение экскурсий, но методическая работа продолжалась.
В 2008 году 6 сентября Шатурский краеведческий музей вновь распахнул свои двери, но не в старом военкомате, а в красивом здании с колоннами на Комсомольской площади. Районная администрация выкупила первый этаж этого здания у торфотреста, отремонтировала и сделала перепланировку под музей. Была приобретена новая мебель, витрины, оргтехника. Возглавила обновленный музей Ольга Михайловна Карасева. На сегодняшний день посетителям музея предлагается ознакомиться с экспонатами трех залов: «Природа Шатурского края», «Крестьянский быт и предметы старины», «Зал трудовой и боевой славы».
Музейный фонд был пополнен экспонатами из музея Кервского Дома культуры. Богатый информационный пласт состоял из материалов по истории развития торфодобычи и трудового подвига торфяников в годы Великой Отечественной войны.
В 2011 году в «Зале боевой и трудовой славы» открылась новая экспозиция – диорама битвы за Днепр, посвященная подвигу нашего земляка старшего лейтенанта Ф.Т. Жарова. Во время сражения он погиб и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 2014 году в зале «Природа Шатурского края» открылась еще одна экспозиция «Птицы Шатурского края».
В 2018 году в зале «Крестьянского быта» открылась постоянная экспозиция «Святые земли Шатурской», посвященная Новомученикам и Исповедникам шатурским, пострадавшим в годы тотальной репрессии.
В настоящее время помимо тематических залов посетители музея могут ознакомиться с постоянными экспозициями: как учились шатурские школьники, как выглядел город в советское время. В постоянной экспозиции находятся подарки трех городов-побратимов из Болгарии, Франции и Беларуси.
В музее устраиваются временный выставки, которые обновляются каждый месяц. Тематика их разнообразна: детские рисунки и поделки, профессиональные фотоработы, выставки керамики, частных коллекций, выставки елочных игрушек, археологических находок, стекла, предметов быта.
Для посетителей устраиваются мастер-классы, тематические вечера и встречи. Для детей и подростков проводятся праздничные мероприятия.
Сотрудники музея не останавливаются на достигнутом. Они воплощают свои новые идеи, собирают достоверные исторические факты, пополняют и систематизируют музейный фонд, сотрудничают с местными краеведами и любителями старины, приобретают новое оборудование и мебель для залов.